Resep Membuat Pecel Lele Lezat
Saking populernya, seorang wirausahawan muda berhasil menciptakan lapangan pekerjaan dari bisnis kulinernya yang diberi nama “Pecel Lela”, pasti sudah tidak asing di telinga. “Saya sangat senang karena mimpi saya untuk berbisnis dan menciptakan lapangan pekerjaan bisa terwujud”, ujar Rangga Umara selaku pencetus Pecel Lela.

Sebetulnya apa yang istimewa dari pecel lele? Jelas karena daging ikan yang renyah ditambah pedasnya sambal membuat makanan ini kental dengan unsur kuliner nusantara. Pertanyaannya, apakah Anda ‘masih’ belum tahu resep membuat pecel lele? Wah, ketinggalan sekali. Tapi tenang, karena pada kali ini saya ingin berbagi pengetahuan perihal cara membuat pecel lele, siapa tahu nanti bisa menjadi sumber ide usaha untuk Anda.
Bahan utama:
- Ikan lele ukuran sedang 5 ekor
- 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah dihaluskan
- 2/5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam yang juga dihaluskan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 cm rimpang kunyit, bakar dan haluskan
- 150 ml air matang
- Minyak goreng (baru) secukupnya
- Bumbu perendam ikan
- 4 buah cabai merah (keriting)
- 5 buah cabai rawit hijau segar
- 1 buah tomat segar yang sudah dicuci bersih
- 2 butir bawang merah
- 2 pala kemiri
- 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis atau limau
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 buah mentimun, iris-iris tipis miring
- Daun kemangi sesuai keinginan Anda
- 1 buah tomat, potong-potong
- Bersihkan lele (buang seluruh isi dalam insang dan perut ikan lele agar tidak terasa pahit). Masukkan kedalam bumbu perendam, aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang. Tunggu hingga matang dan kering (agar renyah), angkat lalu tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk atau diuleg.
- Tambahkan air perasan jeruk limau atau jeruk nipis dan garam. Aduk beberapa saat.
- Tuang sambal pada sisi nasi dan ikan lele, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar